La
importancia de los microorganismos en los alimentos es más evidente. La
producción de alimentos por técnicas microbiológicas es una actividad de
larga historia: los microorganismos alteran los constituyentes de los alimentos
de forma que los estabilizan permitiendo su mayor duración y, además,
proporcionan compuestos que confieren sabores característicos a los alimentos
por ellos producidos. Esta faceta se complementa con la acción de microorganismos alterantes de los alimentos y responsables de su deterioro
de forma que se hagan inaceptables por los consumidores.
Desde el
punto de vista sanitario, los alimentos pueden ser vehículos de infecciones (ingestión de
microorganismos patógenos) o de
intoxicaciones (ingestión de
toxinas producidas por microorganismos) graves. En este sentido se han
desarrollaron las técnicas de control microbiológico de alimentos.
Muchas
veces la causa de la contaminación del alimento se debe a medidas higiénicas inadecuadas
en la producción, preparación y conservación; lo que facilita la presencia y el
desarrollo de microorganismos que producto de su actividad y haciendo uso
de las sustancias nutritivas presentes
en éste, lo transforman volviéndolo inaceptable para la salud humana. Por esta
razón, es que una de las principales actividades en la conservación y
elaboración de alimentos a partir de productos vegetales y animales es la
reducción de la contaminación de los mismos, sea biótica o abiótica. Para poder
llevar a cabo esta actividad es necesario lo siguiente:
Identificar
los agentes contaminantes y las fuentes de contaminación.
Ø
Caracterizar
el potencial tóxico de los agentes y de las sustancias contaminantes individualmente.
Ø
Valorar
en términos reales el impacto sobre la salud del consumidor.
Ø
Controlar
los niveles de los contaminantes en los alimentos.
Ø
Establecer
programas prácticos para las personas involucradas en todos los sectores de la
cadena alimentaria (productores primarios y secundarios, transportistas, distribuidores,
organismos de control y consumidores).
Para el aseguramiento higiénico sanitario de los alimentos
no sólo debe de tomarse en cuenta el producir alimentos sanos,
organolépticamente aceptables, nutricionalmente adecuados, sino el garantizar
que dichos productos no se contaminen a causa de agentes biológicos, químicos y físicos durante la producción, transporte,
almacenamiento y distribución, así como durante las fases de su elaboración
industrial, manipulación e inmediata preparación para su consumo. Los alimentos
sean de origen animal o vegetal pueden fácilmente presentar contaminación por
microorganismos. Esta contaminación es una de las más estudiadas y puede
presentar un riesgo para la salud. Tenemos ejemplos de epidemias cuyas fuentes de
contaminación han sido alimentos con altos índices de microorganismos y la
actividad de ellos, que incluye entre otras cosas la producción de toxinas que
afectan la calidad del alimento.
Este grupo viajó y evangelizó en la Alemania actual, aunque las circunstancias políticas finalmente los obligaron a cruzar los Alpes hacia el norte de Italia. https://isopatent.com/biografia-y-obra-de-san-columbano/
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