OBJETIVOS:
Ø
Lavar,
preparar y envolver correctamente el material que se someterá a esterilización.
Ø
Seleccionar
los métodos de esterilización adecuados para las diversas necesidades del
laboratorio de microbiología.
Ø
Comprobar
la efectividad del proceso de esterilización.
Ø
Elaborar
adecuadamente los medios de cultivo deshidratados y por componentes.
Ø
Envasar
los medios de cultivo de manera adecuada en los diferentes recipientes de
acuerdo al uso que se les dará.
Ø
Relacionar
la composición de los diversos medios de cultivo con sus características y
aplicaciones.
INTRODUCCIÓN
Por su
minúsculo tamaño, los microorganismos no pueden estudiarse como individuos,
sino que es necesario manejarlos como poblaciones. Para ello es necesario
cultivarlos, es decir, favorecer su multiplicación in Vitro.
Por su minúsculo tamaño, los microorganismos no pueden estudiarse como individuos, sino que es necesario manejarlos como poblaciones. Para ello es necesario cultivarlos, es decir, favorecer su multiplicación in Vitro, en ambientes especiales que proporcionen las condiciones semejantes a las de sus hábitats naturales. En estos ambientes se debe eliminar a todos aquello microorganismos que interfieren en el estudio del microorganismo de interés, al que además de proporcionar los nutrientes necesarios para su crecimiento multiplicación, en ambientes
especiales que proporcionen las condiciones semejantes a las de sus hábitats
naturales. En estos ambientes se debe eliminar a todos aquello microorganismos
que interfieren en el estudio del microorganismo de interés, al que además de
proporcionar los nutrientes necesarios para su crecimiento multiplicación
DESARROLLO
Un medio de
cultivo es cualquier sustancia
líquida o sólida que puede utilizarse en el laboratorio para que
crezcan los microorganismos. Cualquiera que sea el medio debe incluir todo lo
necesario para el crecimiento, lo cual varía según el organismo que se quiere
cultivar, pero que comprende: agua, compuestos
nitrogenados, una fuente de
energía y otros factores de crecimiento.
Los requerimientos nutricionales de las
bacterias varían desde los sencillos compuestos inorgánicos de las
autótrofas hasta las complicadas vitaminas y factores de crecimiento de algunas
heterótrofas. Algunos medios, como por ejemplo el “agar nutritivo” son capaces
de soportar el crecimiento de muchas bacterias.
El agar es
el principal agente solidificante utilizado en medios bacteriológicos. Se disuelve
completamente a 100°C
y se solidifica al enfriarse a 40°C .
De
acuerdo a su consistencia, los medios de cultivo pueden clasificarse en:
• Líquidos: Se utilizan
para el crecimiento de cultivos puros en lote. Se denominan caldos de cultivo y
no tienen agar en su formulación.
• Semisólidos: Contienen
0.5% de agar en su formulación. Se utilizan para estudiar la movilidad de las
bacterias (presencia o ausencia de flagelo).
• Sólidos: Contienen de 1.5 a 2% de agar en su
formulación. Estos medios inmovilizan a las células, permitiéndoles crecer y
formar masas aisladas visibles llamadas colonias. Las colonias permiten al
microbiólogo reconocer la pureza del cultivo; las placas que contengan más de un tipo de
colonia no provienen de un cultivo puro. Las placas de agar también se utilizan
para la determinación de células viables (recuento en placas).
De
acuerdo a su composición, los medios de cultivo pueden clasificarse en:
•
Definidos: es aquél
medio de cultivo del cual se conoce su composición exacta. Son muy utilizados
en estudios fisiológicos. Los medios mínimos son medios definidos que
únicamente le proporcionan al microorganismo los nutrientes necesarios para crecer,
pero no para desarrollarse óptimamente.
•
Complejos: es aquél del
cual no se conoce la composición exacta del medio. A menudo, los medios
complejos emplean sangre, leche,
extracto de levaduras, extracto de carne u otras sustancias muy nutritivas pero
de las cuales se desconoce la composición química exacta. Estos medios son muy
utilizados para cultivar bacterias desconocidas o bacterias de requerimientos
nutricionales muy complejos.
OBSERVACIONES:
RESULTADOS:
Un medio de cultivo donde podemos observar los microorganismos y cultivarlos
CONCLUSIONES:
Es importante saber como utilizar los medios de cultivo para obtener grupos alimenticios como el yogur, la cerveza el vino entre otros.
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