Saber los distintos materiales que se utilizan en un laboratorio de microbiología así como su función.
INTRODUCCIÓN:
Es de gran utilidad conocer los diferentes tipos de material que hay dentro de un laboratorio y su uso para el manejo eficaz y consiente de su función.
DESARROLLO:
Tubos de
Ensayo:
Se emplean como recipientes de medios de cultivo
Cápsulas
o Placas Petri:
Cajas cilíndricas, se emplean como recipientes de medios de
cultivo para el cultivo y aislamiento de microorganismos.
Placas
Brewer:
Para el cultivo y aislamiento de microorganismos
anaeróbicos. Son idénticas alas anteriores, con excepción de las tapas que
además de ser mas pesadas están adaptadas para crear anaerobiosis.
Pipetas:
Tubos cilíndricos delgados terminados en punta, graduados al
décimo o al centésimo de mI. Se emplean en la medición de pequeñas cantidades
de líquidos.
Matraces
y Erlenmeyers:
Recipientes de forma cónica y cuello corto, volumétricos
útiles para la preparación y almacenamiento de soluciones, colorantes,
reactivos, medios de cultivos, etc.
Matraces
Aforados o Fiolas:
Recipientes de forma esférica y base plana. Están
calibr4ados a medidas exactas mediante un foro en la parte media del cuello del
recipiente en el que se indica la medida.
Kitasato:
Son frascos muy parecidos a los Erlenmeyers, se caracterizan
por sus paredes gruesas y por una tubuladura lateral en el cuello, la misma que
sirve de tabulación lateral para hacer el vacío.
Porta objetos:
Son laminas de vidrio rectangulares de 70 mm de largo, por 26mm de
ancho y de 1mm de espesor, los bordes están generalmente biselados, los
excavados en gota pendiente.
Cubre objetos:
Son delgadas láminas de vidrio de forma cuadrada o redonda
de medidas variables, comprendidas generalmente entre 15mm a 22mm, o más de
diámetro o lado, por 0.17 a
0.20mm de espesor.
Tubos de fermentación Durham:
Son pequeños tubos de 70 x 10 Mm , que se coloca al fondo
de un tubo de ensayo y que se utiliza para evidenciar la producción de gas de
una bacteria al fermentar determinados azucares.
Tubos de centrifuga:
Se emplean para contener líquidos de los que quiere separar
por la fuerza centrifuga, partículas, células o microbios que se encuentren en
suspensión. Son de diversos tamaños, formas y medidas, las cuales desde 5ml de
capacidad hasta 300ml.
Frascos Kita Sato:
Son matraces de forma igual a los Erlen Meyer, de vidrio más
grueso y con una tubuladora lateral. Se utiliza para filtrar al vacío.
Vasos cónicos:
Son probetas de forma cónica con el vértice truncado hacia
abajo. Las hay graduales y sin graduar.
Asa de platino, agujas de inoculación, mangos
de kolle:
Estos son instrumentos muy usados en microbiología. Los
primeros son alambres de platino o de níquel-cromo, de unos 6 a9cm de longitud
por 1mm mas o menos de grosor, que van insertadas en el extremo de una varilla
con dispositivo de rosca en el extremo. MANGO KOLLE. Se llama asa cuando el
extremo libre se dobla en forma de anillo bien cerrado y con el diámetro de mas
o menos 4mm /asa normal y se utiliza para sembrar en la superficie de los
medios sólidos o para tomar pequeñas porciones de cultivo liquido para su
traspaso a otro medio o para su examen microscópico.
OBSERVACIONES:
RESULTADOS:
Conocimos los diferentes tipos de materiales existentes en el laboratorio y su función para poder utilizarlos en las siguientes practicas
CONCLUSIONES:
Es importante saber cuales son los materiales de microbiología y como se utilizan ademas de su función.
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